Несколько слов о реквизитах проводки в 1С Предприятие 7.7

    Объект "Проводка" в стандартной конфигурации 1С:Бухгалтерии, как известно, имеет всего 2 реквизита -   "СодержаниеПроводки" и "НомерЖурнала". Первый из них используется в качестве комментария, второй условно делит проводки по типам ("журналам") для их соответствующего разделения по закладкам в журнале проводок. Стоит заметить, что данное разделение сделано большей частью для обеспечения совместимости с 1С:Бухгалтерией 6.0 и при работе с 1С:Бухгалтерией 7.х журнал проводок используется крайне редко, т.к. работать непосредственно с документами и журналом операций намного удобнее как в плане ввода информации, так и в плане поиска и выборки данных.
    Реквизиты проводки можно добавлять. Например, если по некоторому счету необходимо вести аналитику с числом измерений более 3-х, то одним из вариантов решения данной проблемы является создание дополнительных реквизитов проводки, куда и заносится соответствующая информация. Кроме того, один из реквизитов проводки, имеющий тип данных "Справочник" или "Перечисление", может использоваться в 1С:Бухгалтерии как "Разделитель учёта". В большинстве случаев "Разделитель учёта" применяется на практике как способ вести в пределах одной конфигурации так называемую "двойную бухгалтерию".
   Однако при всём вышесказанном дополнительные реквизиты проводки имеют один недостаток - их наличие увеличивает объем некоторых файлов базы данных (особенно индексных файлов), связанных с проводками, таких как "проводки", "итоги", "текущие итоги". Как следствие, имеет место увеличение времени доступа к таким данным. Ниже приведена сравнительная диаграмма, показывающая среднее время доступа (в секундах) к данным остатков при работе с формой подбора справочника "Материалы" при наличии различных реквизитов проводки; условия тестирования - сеть 100 МB, состоящая из 10 машин класса Pentium III, база на сервере Windows 2000 Server, справочник остатков насчитывает 6000 позиций, остатки имеются по 3000 позиций.

Gstogram.gif (3777 bytes)

Выводы
1. Дополнительные реквизиты проводки необходимо использовать только в случае крайней необходимости.
2. Не стоит увлекаться использованием "разделителя учёта" - из диаграммы видно, что доступ к данным итогов при этом очень сильно замедляется. На практике это выражается в замедленном открытии справочников, замедленном открытии группы справочника, замедленном перемещении курсора по элементам справочника - программа при этом как бы "подвисает". Также намного медленнее работают различные отчеты, использующие обработку бухгалтерских итогов, проводок и операций.
3. Следует также заметить, что если в 1С:Бухгалтерии на практике не используется журнал проводок (и соответственно реквизит проводки "НомерЖурнала"), то в целях оптимизации работы можно удалить реквизит проводки "НомерЖурнала". При этом надо не забыть удалить из всех модулей проведения документов строки, отвечающие за запись информации в этот реквизит (строки типа Операция.НомерЖурнала = "ТВ").

Copyright© Михаил Беляков, 2006 год

Рейтинг@Mail.ru Каталог сайтов - Refer.Ru Яндекс цитирования Rambler's Top100

Хостинг от uCoz